日文科

科系簡介 / 本科簡介

1.教育目標

(1)傳授日語語文能力及基礎商業知能。
(2)應用日語能力,發展實務技能。
(3)培養學生成為中日間相互了解溝通之橋樑。

2.學習內容

依應用外語科日文組核心能力需求編排。
(1)培養學生日語聽、說、讀、寫之能力。
(2)培養學生對日本文化、社會之了解。
(3)培養商務、觀光之基礎知識與技能。

3.海外遊學

 每年暑假由學校提供獎學金,至日本遊學兩週,學習日語並體驗當地的風土民情。 

4.本校課程培育目標

目標分類

培  育  目  標

配合課程情形

1.技術能力

培養日語說、聽、讀、寫四種能力。

開設日語聽講練習、日文閱讀與翻譯、日語讀本、日語會話、日語語法、日文翻譯練習、日文寫作等相關課程。

2.專業知識

除日語專業課程外,並開設商業類與資訊類課程,使主副修之專業知識能相輔相成。

除主修日語之課程外,副修商業及資訊類科的基本理論與實務課程。如:商業概論、計算機概論、電子商務實務等。

3.品德

除了專業能力外,亦重視學生的品格教育。讓學生在日常教育中,涵養敬業樂群精神與尊重民主法治態度。

開設生命教育、商用日文、日本文化及企業倫理等課程,讓學生藉由課程了解正確的道德觀、法治態度及敬業精神。

4.進路導向

升學:參加四技二專申請入學、登記分發以及大學個人申請,       或選擇國外留學。 
就業:依個人興趣,輔導其朝商業、觀光或藝文等市場發展。

1.升學:因應考試趨勢加強課業輔導。 
2.就業:鼓勵參加各種證照考試。

5.人文素養

充實學習內涵,與日常生活密切結合,以達成全人教育目標。並且藉由學習日文的過程,讓學生能深刻認識日本文化,在專業能力之外,也能有人文素養的養成。

1.課程中融入生命教育、藝術鑑賞及文化陶冶等部份。 
2.不定期舉辦日本文化相關講座。

6.社區互動及地區特色

本校學生絕大多數來自大台北都會區,考量學生未來就業發展,本科專業能力之外,輔以商業、觀光課程及相關活動。

開設商用日文、觀光日語、商業概論、計算機概論、電子商務實務等。

 

    時間類別標題發佈點閱
    top