資處科簡介

高職商業與管理群科介紹

一、商業與管理群中包含的科別

商業與管理群包括下列11科:商業經營科、國際貿易科、會計事務科、資料處理科、電子商務科、流通管理科、航運管理科、農產行銷科、不動產事務科、水產經營科、文書事務科。

二、商業與管理群科對應的行業別

學生畢業後可從事賣場服務、售貨及行銷、物流、證券、程式設計、貿易…等,也可以從事網路開業或商店經營等行業及自行創業。有志於擔任公職者可參加普考、高考及公務人員特考等公職考試,或參加考試進入國營事業工作等。

三、商業與管理群科在高職階段學習內容與國中課程學習領域之相關性

在國中九年一貫課程7、8、9年級學習領域對應延伸至商業與管理群科部定專業及實習課程學習內容之科目如下表所示:

九年一貫7、8、9年級課程
學習領域
高職商業與管理群科課程
部定專業及實習科目
自然與生活科技會計學、計算機概論
數學商業概論、經濟學、會計學、計算機概論
綜合活動商業概論、經濟學、會計學、計算機概論

四、商業與管理群資料處理科主要學習內容與目標及未來發展

(一) 資料處理科學習內容與目標

科別主要學習內容與目標相關證照
資料處理科主要學習電腦硬體、網路原理、軟體操作、多媒體製作、程式設計、商業知識、會計實務等相關知能。

中華民國技術士證:

1.電腦軟體應用

2.電腦軟體設計

3.網頁設計

4.會計事務

5.會計資訊

3.門市服務

(二) 資料處理科進路

1.就業發展

科別高職畢業科技大學畢業研究所畢業
資料處理科主要在一般公司行號擔任操作員、資料輸入員、網頁設計助理、程式設計助理。擔任一般公司行號之MIS網路管理工程師、資料庫程式開發設計師、資料庫工程師或資訊系統應用程式開發工程師。商業管理相關行業管理人員、商業管理相關學科研究人員等。

2.進修升學

升學科技大學系所
高職畢業後若想繼續進修,可升讀大學校院相關科系,例如:企業管理系、國際企業(貿易)系、國際商務系、財務金融系、財政稅務系、工業工程與管理系、行銷與流通管理系、物流管理系、會計系、資訊管理系、會計資訊系、資訊傳播系、休閒事業管理系、文化事業發展系、觀光休閒事業管理系、運動健康與休閒系、休閒保健管理系、觀光休閒系、健康管理系、醫務管理系、老人事業管理系、老人福利與事業系、健康事業管理系、醫療暨健康產業管理系、應用外語系、應用英語系、商業教育學系、保險金融管理系金融保險系、應用經濟系、合作經濟學系、運籌管理系、經營管理系、人力資源發展系、工業管理系、工商業設計系、圖文傳播藝術學系、多媒體設計系、傳播藝術系、餐飲管理系、海洋運動與遊憩系、航運管理系……等等。